Как создавались тренажёры?

История создания дыхательных тренажёров "Суперздоровье" и "Самоздрав"

Все об истории создания дыхательных тренажеров «Самоздрав» и «Суперздоровье» от создателя «Суперздоровья», принимавшего участие и в разработке тренажера «Самоздрав»

 (информация в статье опирается на данные, представленные в книге - «Чтобы быть здоровым» П. Букин)

 Книгу «Чтобы быть здоровым» (П. Букин) можно скачать по ссылке: Жмите сюда

 Книгу «Исцели себя сам» (П. Букин) можно скачать по ссылке: Жмите сюда

 - Шокирующая правда, о которой мало кто знает.

Узнать, при каких болезнях помогает дыхательный тренажёр ТУИ из комплекса "Суперздоровье", Вы можете, нажав на нижележащую кнопку

При каких болезнях помогает дыхательный тренажёр ТУИ из комплекса Суперздоровье

Правда от тех, кто на себе испытал эффект от тренажеров «Самоздрав» и «Суперздоровье». Услышать их комментарии можно по ссылке: Жмите сюда

 - Знакомство с дыхательными тренажерами и их лечебно-профилактическом воздействии на человеческий организм». Рассказывает к.м.н. А. И. Щинов - Жмите сюда

 Правдиво о том, как появились «Самоздрав» и «Суперздоровье»

 В этой статье я расскажу историю, как создавался дыхательный аппарат – тренажер «Самоздрав» и Тренажер Дыхательный Изометрический (ТУИ), являющийся составной частью комплекса «Сурперздоровье».

 Еще в 1997 году я заинтересовался и приобрел в личное пользование дыхательный тренажер ТДИ-01, больше известный, как аппарат Фролова, производства ООО «Парацельс», руководимой на тот момент Мишустиным Ю.Н. Благодаря этому прибору, мне удалось восстановить до нормальных показателей кровяное давление и поднять общий тонус организма. Эффективность действия прибора произвела на меня благоприятное впечатление, что стало толчком к активному сотрудничеству с фирмой-производителем ТДИ-01.

 Согласно инструкции применения тренажера, рекомендовалось к применению два метода выполнения дыхательных упражнений:

 - в первом случае нужно было дышать, регулируя ритм дыхания, используя секундомер; это требовало определенных волевых усилий;

 - во втором случае нужно было дышать через ТДИ-01, предварительно установленный в стеклянную банку. К ней прилагалась полиэтиленовая крышка с проделанными в ней двумя отверстиями, которая и позволяла выполнять такое дыхание.

 В том же 1997-м, будучи в Самаре, я имел беседу с директором ООО «Парацельс» Ю. Мишутиным и его единомышленником С. Левкиным. Они оставили впечатление людей, увлеченных идей безмедикаментозного лечения и профилактики болезней, готовыми активно развивать и продвигать ее в жизнь.

 Это был трудный момент для «Парацельса» и его директора, так как создатель ТДИ-01 В. Фролов передал права на производство своего прибора торгово-производственной фирме «Динамика» из г. Новосибирска.

 Причина такого решения В. Фролова неизвестна, но это неожиданное обстоятельство поставило Ю. Мишустина и его компанию в чрезвычайно трудное положение, так как взяли крупный банковский кредит. На эти средства производилась разработка и изготовление пресс-форм, необходимых для производства аппарата Фролова.

 Эти события происходили в девяностые, печально известные нескончаемыми «крутыми» разборками и даже за меньшие средства можно было потерять не только бизнес, но и голову. Однако Ю. Мишустин все-таки нашел выход из трудной ситуации и этим выходом оказался я, к тому времени разработавший и запатентовавший измеритель Минутного Объема Дыхания – МОД (Капнометр).

 Все это было тогда, а на сегодняшний день сотрудники фирмы "Самоздрав" стараются доказать (интернет-портал «Самоздрав»), что измеритель настолько прост, что не может признаваться изобретением и авторство ему «не по чину».

 Таких примеров история знает множество. И неискушенному человеку часто кажется, что такое простое изобретение способен придумать каждый. Однако многовековая мудрость гласит: «Все гениальное – просто».

 К примеру, у меня есть несколько, казалось бы, простых разработок, но эффективно помогающих решать достаточно сложные проблемы. К сожалению, у меня самого заняться их реализацией времени не хватает и вот уже почти 14 лет ничего подобного, в широком пользовании, почему-то не появилось. Это к тому, что не предложи я к внедрению капнометр в свое время в производство, он, скорее всего, так бы до сих пор и не появился.

 Давайте вернемся к нашему рассказу. Так какой же выход был найден Ю. Мишустиным из создавшегося положения? Решение проблемы оказалось оригинальным и даже проще, чем предложенный мною капнометр.

 Для того чтобы можно было использовать дорогие и уже готовые пресс-формы, Ю. Мишустин взял за основу аппарат Фролова, но внес в его конструкцию небольшие изменения:

 - отверстия на крышечке внутреннего стаканчика были смещены с верхней на боковую поверхность;

 - на наружном стаканчике был предусмотрен вырез четырехугольной формы.

 Такие дополнения к уже существующей конструкции позволили добавить еще одну возможность – осуществлять регулировку уровня сопротивления вдоху и выдоху. Это можно делать и на материнской конструкции ТДИ-01, но для достижения такого эффекта необходимо затыкать чем-нибудь, например, спичками отверстия на крышке внутренней емкости.

 В результате этих изменений получился новый прибор, который и был запатентован.

 Но вернемся к истории разработки капнометра. Когда я начал глубоко вникать в вопрос, как именно происходит процесс дыхания, и какое влияние он оказывает на организм, то оказалось, что не только простые люди, но и большинство медицинских работников не понимают до конца принципы глубокого дыхания.

 В 1998-ом году мною был получен патент на измеритель Минутного Объема Дыхания – МОД (Капнометр). Он предназначен для объективного и достоверного измерения глубины дыхания и позволяет установить концентрацию СО2, поддерживаемую дыхательным центром в артериальной крови. В изобретении основополагающим я считаю простоту решения даже самой трудной задачи, потому и капнометр вышел компактным, несложным и дешевым в изготовлении.

 Когда я сообщил Ю. Мишустину в Самару о приборе, позволяющему определить уровень СО2 в артериальной крови, то он был не только обрадован, но сильно удивлен, так как давно пытался решить эту проблему, но безрезультатно. Этот неожиданный для него звонок один махом снимал вопросы по созданию комплекса, который теперь позволял не только тренировать дыхательную систему, но и измерять достигнутый эффект от выполнения дыхательных упражнений. По словам Ю. Мишустина, в таком варианте дыхательный комплекс - настоящая революция в сознании людей.

 На тот момент, да и сегодня, в основной своей массе люди уверены, что глубокое дыхание - это исключительно благоприятно для организма. Используя МОД, можно достаточно просто доказать ошибочность такого утверждения. Достоверно установлено, что уменьшенная вентиляция легких оказывает положительное влияние на качество здоровья, а глубокое дыхание, напротив, - прямая дорога к болезням и снижению энергетики организма.

 В 2000-м году мною получен патент на изобретение капнометра усовершенствованной конструкции (свидетельство № 15165 от 27 сентября 2000г).

 А. А. Ненашев д.м.н., действительный член РАМТН (Российская академия медико-технических наук) разработал способ восстановления нормального газового состава в крови по уровню содержания СО2 при помощи капникатора и получил на свое изобретение патент.

 На сегодня в обосновании с научной точки зрения процессов воздействия дыхательных упражнений, выполняемых на «Самоздраве», фигурирует фамилия другого академика РАН – Н. Агаджаняна, который не упоминался в документах или статьях, связанных с истоками создания этого прибора.

 Впервые фамилия Н. Агаджанян в связи с «Самоздравом» стала появляться с 2002-го. В промежуток времени с 1998-го по 2002 г.г. я активно участвовал в разработке, производстве и внедрении этого прибора, и фамилии этого академика в связке с «Самоздравом» не встречал ни в одном из печатных изданий. До 2002-го научным «лицом» компании выступал А. Ненашев.

 За пять лет, начиная с 1998-го, было реализовано больше, чем полмиллиона приборов «Самоздрав» и надо отдать должное предпринимательскому таланту Ю. Мишустина, это произошло во многом благодаря ему. Человеку, незнакомому с законами рынка, трудно представить, насколько непросто продвигать на рынок незнакомый широкому потребителю инновационный товар.

 Движущим стержнем предпринимательского успеха Ю. Мишустина стала идея опереться в продвижении прибора на авторитет высокопоставленных научных мужей. В начале пути тараном, с помощью которого пробивался толстый слой недоверия к методике, стал академик А. Ненашев, на смену ему со временем пришел академик Н. Агаджанян.

 Ореол научного признания «Самоздрава» создавался при помощи космической медицины и «завоёванных» наград на различных международных выставках. Множество историй, как достаются такие медали, можно найти в Интернете.

 Тем не менее, нельзя не отметить и реальную эффективность этого дыхательного тренажера. Люди верили информации, приобретали прибор, получали положительный результат, и начинал работать эффект «сарафанного радио». Из личного опыта знаю – это вторично и много продаж на подобном «радио» не сделаешь.

 Проводились плодотворные исследования в этом направлении, отрабатывалось взаимодействие с дилерами, занятыми продажами «Самоздрава».

 Как известно, в комплекс тренажера «Самоздрав» входят 2 прибора. На один из этих приборов – капнометр получен патент как на полезную модель еще в 1998г., а в 2002-ом мною была запатентована его улучшенная модификация.

 Если бы я капнометр не запатентовал в свое время, не предложил его использовать в составе комплекса «Самоздрав», то его бы там не было и до сих пор. Трудно предположить, как бы происходило продвижение этого комплекса без капнометра. Однозначно то, что успешное продвижение проекта «Самоздрав» было бы под большим вопросом.

 Прошу прощения за это лирическое отступление, просто накипело. Давайте пойдем дальше.

 Опыт тысяч людей, пользующихся комплексно капнометром с капникаторами ТДИ-02 и Тренажером Универсальным Изометрическим «Суперздоровье» убедительно доказывает, что состояние здоровья заметно улучшается, а именно:

 - возрастала устойчивость к заболеваниям;

 - проходила бессонница;

 - бесследно исчезали запоры;

 - болезни протекали в более легкой форме или исчезали совсем;

 - повышался общий тонус организма;

 - улучшалось самочувствие.

 Все эти изменения происходили за счет переадаптации дыхательной функции и дыхательного центра организма, в том числе.

 Пользователь при помощи капнометра производил замер МОД. МОД – это минутный объем воздушной смеси или количество воздуха, попадающего в легкие при дыхании. Значение МОД, как правило, изменяется в пределах 8л/мин - 16л/мин.

 После регулярного и достаточно длительного выполнения дыхательных упражнений на ТУИ, величина МОД уменьшалась в среднем на 3л/мин – 4л/мин и всегда улучшалось самочувствие, давление приходило в норму, пропадала бессонница и происходили другие благотворные изменения в организме.

 Многие хронические болезни и в том числе, такие как гипотония и гипертония, астма и импотенция, состояние хронической усталости, протекали в более легкой форме или исчезали совсем. К людям преклонных лет приходило давно забытое ощущение энергии юности. Практикой установлено, что чем показатель МОД меньше (в покое), тем реже возникают проблемы со здоровьем и тем дольше человек живет.

 Если дыхательный центр у человека достаточно тренирован, то величина МОД равняется 3л/мин – 4л/мин, а содержание СО2 в крови колеблется от 6,5% до. 6,1%. Такие люди отличаются крепким здоровьем и предрасположены к долгожительству.

 У людей, дыхательный центр которых плохо тренирован и которые склонны к различным хроническим заболеваниям, показатель МОД колеблется от 8л/мин до 13л/мин., а содержание СО2 в крови от 4,5% до 3,5%.

 Вывод из этих цифр напрашивается сам собой – чем меньше глубина дыхания, тем выше уровень здоровья. Для человека, далекого от современной теории дыхания, это утверждение выглядит парадоксально. Гораздо больше известно широко декларируемое положение, что дыхание должно быть глубоким для большего насыщения крови кислородом.

 Это в корне неверно, так как глубокое дыхание приносит здоровью человека только вред и, если наука утверждает, то капнометр и ТУИ подтверждают такое положение дел. Каждый желающий может с их помощью самостоятельно убедиться, что так оно и есть. В состоянии покоя измерьте величину МОД и по таблице, которую найдете в инструкции, установите, какая концентрация СО2 в крови, поддерживается дыхательным центром. Эта цифра поможет определиться, каким может быть ваше здоровье в будущем.

 Концентрация СО2 от 3,5% до 6,0% показывает, что если не принять необходимые меры, то наступление болезней, обусловленных сбоями в обмене веществ, неизбежно. Медикаментозных методик, способных остановить это процесс, просто-напросто нет, как нет и таблеток, способных перестроить работу дыхательного центра так, чтобы он поддерживал уровень СО2 в крови в пределах от 6,1% до 6,7%.

 Я, с помощью тренировок на капникаторе (банка объемом 1,5л), улучшил общее самочувствие, у меня пропала дневная сонливость и чувство усталости, что считаю неплохим достижением. Однако справиться с неприятными ощущениями, вызванными остеохондрозом шейного и грудного отдела позвоночника, не удалось. Не получилось снизить массу тела (92кг при 178см роста) и избавится от гастрита и вызываемых им болезненных ощущений, возникающих после приема пищи.

 Тренировки на ТУИ с банкой объемом в 2 л, вызывали головные боли, и я пытался понять, почему это происходит и что нужно делать, чтобы самочувствие не ухудшалось. Благодаря техническому образованию все конструктивные недостатки ТУИ-02 Ю.Мишустина и следующего за ним «Самоздрава» для меня были вполне понятны. В конечном счете, это обстоятельство и побудило к созданию более совершенного комплекса, получившего название «Суперздоровье».

 В новый комплекс вошли Тренажер Универсальный Изометрический (ТУИ), имеющий отличную конструкцию от «Самоздрава», и мое более раннее изобретение - капнометр. На ТУИ или аппарат, формирующий активную среду из смеси атмосферного и вдыхаемого воздуха, 3-го марта 2005-го получен патент за №54516.

 Опыт практического применения ТУИ для тренировок дыхательного центра показывает, что пользующиеся тренажером «Самоздрав» после перехода на «Суперздоровье», смогли начать только с окончания второго или начать с третьего этапа, но после ТУИ, ни один из них вернуться к тренировкам на «Самоздраве» не пожелал.

 Если вы продолжаете выполнять дыхательные упражнения на «Самоздраве» и вам не хватает дыхательной нагрузки, то можно смело начинать пользоваться «Суперздоровьем», увеличивая ее до необходимых пределов.

 Активные приверженцы ТУИ утверждают, что после начала выполнения упражнений на 3-8 уровне, многие заболевания, с которыми не получалось справиться при помощи «Самоздрава», начинают уходить. К этой группе заболеваний следует отнести: шизофрения, эпилепсия, сахарный диабет, остеохондроз и другие заболевания двигательного аппарата, импотенция и прочие.

 К несомненным преимуществам ТУИ можно отнести возможность регулировать дыхательную нагрузку при тренировках с минимума, плавно доводя до доступного максимума. Это очень важно для людей преклонного возраста и людей с ослабленным организмом, так как позволяет втягиваться в тренировочный процесс без излишней стрессовой нагрузки. Кроме того, эта особенность позволяет каждому пользователю установить оптимальную тренировочную нагрузку.

 Высокий порог начальной емкости в 350мл для тренировок на «Самоздраве» приводит к стрессовым состояниям людей с ослабленным организмом и к возникновению желания отказаться от выполнения дыхательных упражнений. Нужно отметить, что кроме этого недостатка, у «Самоздрава» есть и другой – нет возможности плавной регулировки дыхательной нагрузки.

 Немаловажным преимуществом ТУИ, которое отмечают все его пользователи, является отсутствие необходимости прикладывать волевые усилия, что позволяет получать, от выполнения дыхательных упражнений своеобразное наслаждение и прилив жизненной энергии.

 Мои личные достижения при регулярном выполнении упражнений на ТУИ следующие:

 - когда я перешёл на 5 этап тренировок на ТУИ – ушел избыточный вес и сейчас он составляет 77-84 кг;

 - перестал беспокоить остеохондроз в шейном и грудном отделах позвоночника;

 - восстановились функции ЖКТ.

 На сегодняшний день после определения максимально доступной концентрации углекислого газа и минимальной кислорода, которую можно создать с помощью ТУИ, я перешел на выполнение упражнений на 7 этапе. Утренние замеры показаний МОД показывают от 2,4л до 3,4л, пульс колеблется в пределах от 54 ударов/мин до 57 ударов/мин, температура тела не превышает 35,5 градусов по Цельсию. Это показатели тренированного, с хорошим здоровьем человека.

 ЖЕЛ (жизненная емкость легких) достигает 6,7 литров, что не меньше, чем у спортсмена, и это только при легкой утренней физзарядке, при отсутствии больших физических нагрузок.

 Мой личный 9-летний опыт пользования ТУИ позволяет сделать вывод, что регулярные, с продолжительностью в 21 минуту тренировки, позволяют поддерживать уровень здоровья на достаточно высоком уровне.

Узнать при каких заболеваниях помогает дыхательный тренажёр ТУИ из комплекса "Суперздоровье" Вы можете нажав на нижележащую кнопку -